//
you're reading...
network

Pembahasan Soal Ujian Kompetensi Kejuruan TKJ 2014 Paket 2


Pada buku Pedoman Penyelenggaraan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) SMK Tahun Pelajaran 2013/2014, BAB V, Poin A, ayat 7, tentang Pelaksanaan Ujian Praktik Kejuruan, di sana disebutkan bahwa “Ujian praktik kejuruan dilaksanakan secara serentak pada rentang waktu tanggal 18 Februari 2014 sampai dengan 14 Maret 2014”.

Soal Ujian Kompetensi tahun kali ini memang agak aneh, kata teman “Pemerintah ngasih soal ujiannya pakai Sistem Operasi MikroTik, tapi di sekolah kan tidak di ajarkan” :). Bagi saya bukan aneh, mungkin yang buat soalnya berprasangka baik kalau di sekolah-sekolah (bahkan di pelosok daerah) sudah lebih maju atau paling tidak sudah sama teknologi nya dengan yang dikota..hehe…

Mumpung belum terlambat, tulisan ini sedikit sharing untuk bahasan (bukan bocoran loh..hehe) soal Paket 2 – UKK TKJ 2014. Soalnya kurang lebih seperti berikut:
Soal Paket 2 Uji Kompetensi

Baik, kita langsung aja yah. Asumsikan sekarang PC Routernya sudah terinstall sistem operasi MikroTik dan tampilan di layar monitornya seperti gambar berikut:

tampilan mikrotik

Sekarang kita mulai menuliskan baris-baris perintah dalam console (basis text), tidak usah menuliskan ‘[admin@MikroTik] >‘ cukup perintah setelahnya:

Tambahkan ip address pada interface yang mengarah ke internet (public), di dalam soal ditentukan menggunakan ether1. 
[admin@MikroTik] > ip address add address=192.168.1.2/24 interface=ether1 comment=public [tekan enter]
Setelah memasukkan perintah di atas, harusnya saat mengetikkan perintah ping 192.168.1.1 harusnya tampilannya seperti berikut:
Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time=95ms TTL=45
Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time=88ms TTL=45
Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time=91ms TTL=45
Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time=85ms TTL=45

Selanjutnya tambahkan ip address berikutnya pada interface yang akan digunakan oleh local, menggunakan ether2
[admin@MikroTik] > ip address add address=10.10.10.1/27 interface=ether2 comment=local [tekan enter]

Agar router dapat berkomunikasi dengan internet dan bisa menjangkau alamat website (domain) maka wajib memasukkan kedua perintah berikut ini:
[admin@MikroTik] > ip route add gateway=192.168.1.1 [tekan enter]
[admin@MikroTik] > ip dns set server=192.168.1.1,8.8.8.8 [tekan enter]

Keempat perintah diatas Anda masukkan, berarti sudah melakukan pengaturan ip address pada 2 interface yang ditentukan pada soal dan telah mengatur routing ke Internet.

Saatnya kita melompat untuk konfigurasi Hotspot terlebih dahulu, sengaja saya tidak mengatur NAT dan Limit Bandwidth karena saat konfigurasi Hotspot selesai dilakukan dengan baik, maka konfigurasi NAT dengan sendirinya terbuat dan dari menu Hotspot nantinya kita akan melimit bandwidth sesuai yang diminta pada soal di atas.

Cukup mudah untuk melakukan setup Hostpot di MikroTik, Anda bisa sambil pejamkan mata dan enter 🙂

Berikut langkah-langkahnya:
[admin@MikroTik] > ip hotspot setup [tekan enter]
Select interface to run HotSpot on

hotspot interface: ether2 [tekan enter]
Set HotSpot address for interface

local address of network: 10.10.10.1/27 [tekan enter]
masquerade network: yes [tekan enter, perintah ini akan membuat konfiguasi NAT, seperti yang saya sebutkan tadi bahwa terbuat dengan sendirinya]
Set pool for HotSpot addresses

address pool of network: 10.10.10.210.10.10.30 [tekan enter]
Select hotspot SSL certificate

select certificate: none [hapus tulisan: import-other-certificate, ganti menjadi: none, lalu tekan enter]
Select SMTP server

ip address of smtp server: 0.0.0.0 [tekan enter]
Setup DNS configuration

dns servers: 192.168.1.1,8.8.8.8 [tekan enter]
DNS name of local hotspot server

dns name: smktkj.net [tekan enter]
Create local hotspot user

name of local hotspot user: admin [tekan enter]
password for the user: 1234 [tuliskan 1234, lalu enter]

Well done, sampai disini, konfigurasi hotspot di MikroTik sudah jadi. Bener kan kalau tutup mata aja dan enter bisa selesai ;).

Saatnya kita memberlakukan kebijakan batas [limit] bandwidth pada client, neh perintahnya:
[admin@MikroTik] > ip hotspot user profile add name=limit_user rate-limit=256k/128k [tekan enter]

Nah, tinggal nambahin user sebanyak 25 di Hostpot yang sudah kita buat.
[admin@MikroTik] > ip hotspot user add profile=limit_user password=1234 name=user1 [tekan enter]
Agar tidak kelamaan nulis, mending tekan tanda panah atas pada keyboard, maka akan muncul perintah sebelumnya, ganti nilai akhir secara berurutan, nilai 1 menjadi 2, lalu 2 nya diganti ke 3 hingga angkanya 25, perintahnya sebagai berikut:
[admin@MikroTik] > ip hotspot user add profile=limit_user password=1234 name=user1 [ganti 1 seperti berikut]
[admin@MikroTik] > ip hotspot user add profile=limit_user password=1234 name=user2 [tekan enter]
[admin@MikroTik] > ip hotspot user add profile=limit_user password=1234 name=user3 [tekan enter]

Lakukan terus…

[admin@MikroTik] > ip hotspot user add profile=limit_user password=1234 name=user21 [tekan enter]
[admin@MikroTik] > ip hotspot user add profile=limit_user password=1234 name=user22 [tekan enter]
[admin@MikroTik] > ip hotspot user add profile=limit_user password=1234 name=user23 [tekan enter]
[admin@MikroTik] > ip hotspot user add profile=limit_user password=1234 name=user24 [tekan enter]
[admin@MikroTik] > ip hotspot user add profile=limit_user password=1234 name=user25 [tekan enter]

Asyik…nambah usernya sudah selesai, sisa 1 yang tersisa, memblok akses menuju 2 situs : http://www.youtube.com dan http://www.facebook.com, mau nambahin blok ke http://www.PhinisiTraining.com juga bisa hehe..

Perintahnya dapat di lihat dibawah ini:
[admin@MikroTik] > ip hotspot walled-garden add dst-host=www.facebook.com action=deny [tekan enter]
[admin@MikroTik] > ip hotspot walled-garden add dst-host=www.youtube.com action=deny [tekan enter]
[admin@MikroTik] > ip hotspot walled-garden add dst-host=www.PhinisiTraining.com action=deny [tekan enter]

Setelah semua perintah di atas dimasukkan, sekarang silakan coba menyambungkan kabel dari port ether2 (port local, yang telah disetup-kan Hostpot) ke laptop yang Anda siapkan. Kosongkan terlebih dahulu konfigurasi IP pada laptop, lalu tunggu hingga mendapatkan ip secara otomatis dari DCHP Server MikroTik, setelah berhasil mendapatkannya, selanjutnya coba Anda buka browser dan lakukan browsing.

Jika tidak ada aral melintang, harusnya browsing Anda akan diarahkan ke halaman login MikroTik dengan tampilan seperti berikut:
Tampilan Default login mikrotikMasukkan user name dan password yang telah Anda buat sebelumnya (ada 25 user), gunakan salah satunya. Dan coba akses ke internet menggunakan 2 alamat yang sudah di blokir sebelumnya, jika gagal, selamat Anda berhasil. Terakhir, lakukan akses selain ke alamat yang sudah di blok, misalnya www.Phinisi.co.id, jika terbuka berarti sekali lagi selamat, Anda telah menyelesaikan ujian ini dengan baik 🙂

Iklan

About Mr. Rudayn

Contact me at RudiniNet@gmail.com | Follow me at @RudiniNet

Diskusi

15 thoughts on “Pembahasan Soal Ujian Kompetensi Kejuruan TKJ 2014 Paket 2

  1. kalau boleh tanya mas, yg limit itu apa maksudnya?? ip hotspot user profile add name=limit_user rate-limit=256k/128k
    apa bisa lewat winbox??
    klw bisa caranya gimana??

    Posted by tamu | Februari 13, 2014, 2:11 am
    • /ip hostpot user profile add name=limit_user rate-limit=256k/128k
      Perintah di atas dimasukkan di console, maksudnya apa? Kita membuat profile baru di hotspot dengan nama ‘limit_user’, dimana setiap user pada hostpot yang menggunakan profile ‘limit_user’ akan dikenakan batasan bandwidth rx/tx = 256k/128k

      Lalu nanti setiap user yg ingin di limit dengan batasan tadi (25k/128k) harus di set profile-nya ke ‘limit_user’. Perintahnya seperti berikut:

      /ip hotspot user add profile=limit_user password=1234 name=user1

      Ada beberapa cara melimit bandwidth pengguna (user) selain menggunakan cara di atas. Salah satunya menggunakan simple queue, contoh perintahnya sebagai berikut:

      / queue simple add target-addresses=10.10.10.2 max-limit=256k/1
      28k name=client2

      Artinya dengan perintah ini, kita melimit client yg mendapatkan IP Address 10.10.10.2 dengan bw = 256 Kpbs dan 128 Kpbs

      Lalu apakah bisa di buat di winbox? Bisa banget 🙂

      Caranya? Tinggal klik, masukkan yg perlu di isi pada kotak isiannya. Ikut saja, strukturnya sesuai perintah di atas.

      Misalnya,
      /ip hotspot user add profile=limit_user password=1234 name=user1 | Kalau di winbox, tinggal cari menu IP pada bagian kiri, tabnya akan terbuka, lalu cari dan klik hostpot, nanti akan muncul menu hostpotnya, klik tab user, klik tanda +, masukkan username dan password, serta arahkan profilenya ke profile user yg sdh pernah di buat, kalau tdk ada, maka secara otomatis akan menggunakan profile default. Lalu klik OK
      Semoga bermanfaat…

      Posted by Mr. Rudayn | Februari 13, 2014, 2:56 am
  2. kalau usernya di generate dari userman apa bisa di arahkan ke profile limit mas?
    soalnya pas saya buka winbox user yg di generate gak muncul.. padahal udah ada 200 user saya generate

    Posted by tamu | Februari 13, 2014, 3:46 am
    • User yang di generate di UserMan memang tdk kelihatan pada menu usre hostpot. Tapi kalau sudah konek antara Router dengan Userman-nya, mustinya ketika user diarahkan ke profile dengan limitasi tertentu pasti berlaku 🙂

      Posted by Mr. Rudayn | Februari 13, 2014, 5:50 am
  3. terimakasih mas. artikelnya sangat membantu untuk UKK saya yg tinggal bbrapa minggu lagi ini. bahkan saya bingung tentang mikrotik ini. kenapa sih pemerintah tidak memakai windows server saja……..

    Posted by areif | Februari 13, 2014, 6:07 am
  4. makasih mas atas infonya, walaupun saya masih 1 tahun lagi ukknya tapi lagi persiapan belajar biar lancar ukk tahun depan,, hhe

    ,ijin copas ya? mkasih,,

    Posted by amar barcelonistas | April 28, 2014, 5:14 am
  5. saya mau tanya apa ada paket soal yang tahun kemarin
    dan saya ingin menanyakan kalo cek bandwiith itu gimana yah ?

    Posted by Dimas Abimanyu | Februari 2, 2015, 4:55 am
  6. facebook dan youtube nya gak ke block gan……….

    Posted by abdul | Februari 17, 2015, 7:32 am
  7. areif : kan ada tuh yg berbasis GUI, pakai Winbox. 😀

    Posted by musamus | Februari 18, 2015, 1:15 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: