//
Membuat sub halaman

WordPress merupakan layanan blog yang sangat komplek dan lengkap. Kita bisa membuat dan mengatur halaman terpisah dari topik utama. Artinya halaman blog akan menjadi link tersendiri.

Area sebelah kanan pada gambar diatas adalah bentuk dari sebuah halaman yang mana halaman bagian header dapat kita tampilkan juga dalam bentuk halaman bertingkat di Side Bar.

Caranya sebagai berikut :

1. Setelah anda login dan berada Dashboard anda, maka pilih Kelola

2. Kemudian pilih Halaman, kemudian lihat disebelah kanan, klik tulisan Buat sebuah halaman baru.

3. Lalu silahkan anda buat postingan seperti postingan biasa, dan sebaiknya judul nya tidak usah panjang-panjang karena judul ini nantinya akan menjadi text header di link tersebut.

Pada tahap ini sebenarnya kita sudah berhasil membuat satu halaman, tapi ini hanya akan tampil di bagian atasnya saja / bagian header. Anda boleh menyimpannya terlebih dahulu, dan lihat hasilnya.

Menampilkan Halaman dalam Kolom Sisi

Untuk membuat link pada kolom sisi (untuk gambar diatas kolom sisinya adalah sebelah kiri) sekaligus membuat halaman bertingkat, maka langkah yang kita lakukan adalah sebagai berikut :

1. Pastikan anda sudah membuat 1 halaman utama, misalnya pada contoh diatas adalah Info Techno, Lalu didalam halaman Info Techno nantinya ada halaman sub-subnya atau tingkatan halaman.

2. Buat sebuah halaman baru atau lihat langkah kedua diatas, kemudian buat judul untuk halaman sub tersebut, untuk contoh diatas adalah Linux Salckware.

3. Kemudian silahkan isi postingan anda, dan lihat Pilihan di sebelah kanan ada Induk Halaman dan Urutan Halaman.

Pada Induk Halaman anda pilih Halaman utama dari halaman sub ini, misalnya Linux Slackware.

Kemudian pada Urutan Halaman isikan dengan angka 2 untuk menempatkan urutan sub halaman yang anda buat. Lihat gambar berikut ini.

Lalu simpan postingan tersebut, kemudian kita setting di tampilan, yaitu klik di Tampilan, lalu pilih Widget, dan pastikan elemen Halaman berada pada Side Bar. Bila belum ada tarik elemen halaman yang ada dibagian bawah ke Side bar, kemudian jangan lupa simpan.

 

Diskusi

41 thoughts on “Membuat sub halaman

  1. Assalammualaikum WrWb
    Terima kasih atas petunjuknya. Mohon juga diberitahu cara menyusun sub sub halaman di halaman pertama, seperti CCNa, Who am I, dst. bagaiamana mencantelkan> Syukron.

    Posted by raischa | Maret 22, 2009, 12:23 am
    • Waalaykumsalam, kalau caranya seh kurang lebih sama dengan yang di tutor ini. Hanya saja nanti tinggal milih mana yang jadi menu utama, dan mana yang sub menu nya. :D

      Posted by rudini86 | Oktober 15, 2010, 11:22 pm
  2. Halo, salam kenal.
    Jujur saya mo tukeran link biar nambah trafik hehehe… maklum pemain baru.
    Alamat anda saya taruh di BlogRoll ya…
    Jgn Lupa komen biar saya tau.
    salam ngeblog…. piss

    Posted by zulmi irvansyah | Juli 17, 2009, 2:24 pm
  3. aduh gua bingung hih….. maklum baru pemula

    Posted by pondokborneo | September 16, 2009, 2:44 am
  4. Salam kenal !!!!
    Saya udah mencobanya……. tapi kok gak muncul sih !!!!!

    Posted by finade | Januari 6, 2010, 3:17 am
  5. thankz Brow…………………………….

    Posted by idaslamet | Juli 31, 2010, 1:24 pm
  6. terimakasih infonya…

    Posted by Pratama Jaya Stemsa | Agustus 5, 2010, 6:37 am
  7. mau tanya untuk beranda,keluarga,tutorial ngeblog itu dinamakan apa pak??trus gimana caranya buat di blog saya…

    Posted by susielobudi88 | September 9, 2010, 7:33 am
    • dalam istilah blog atau web itu di sebut sebagai menu, sedangkan menu yang ada di dalam menu di sebut sub menu. Saya sdh liat blognya, dan sy liat sdh ada menu-menu yang di buat, hanya saja pembuatan menunya terlalu boros, sebaiknya di buatkan kategorisasi menu, sehingga nanti bisa menghemat space menunya. :D

      Posted by rudini86 | Oktober 15, 2010, 11:16 pm
  8. Aww.

    Bisakah membuat halaman bertingkat untuk postingan ( bukan page)….contohnya di artikel ini : http://onestopblues.com/album-baru-mingo-balaguer-the-blues-intruders-dirilis-20-november/

    Bagian yang bahasa Inggris dalam artikel di atas ingin berada di halaman 2 .

    Terimakasih….

    Posted by Hadi Pramono | November 24, 2010, 8:06 am
  9. Dah saya coba berhasil namun pas mouse di arahkan ke menu induk punya saya tak langsung menampilkan pilhan sub2 nya ni gmn ya?

    Posted by dede | Februari 27, 2011, 4:59 pm
  10. wah… sukses… thank’s atas infonya… maklum pemain baru…

    Posted by aquafinance | April 12, 2011, 1:24 pm
  11. bro buat sub laman gmn bro?
    gua masih bingung broo… tlng bantu hehehe

    Posted by karim | Februari 3, 2012, 7:00 am
  12. tlng kunjungi bro

    http://karimalamin@blogspot.com

    hehehe

    Posted by karim | Februari 3, 2012, 7:03 am
  13. trus kalo mau buat halaman yang berisi beberapa artikel gimana?

    Posted by Iwak | April 4, 2012, 3:35 am
    • Kalau mau membuat beberapa artikel di sebuah page/halaman hanya bisa dilakukan pada template/thema wordrpress yang memang mendukung itu..
      Jika tidak maka, artikel yang dibuat pada page harus dalam bentuk sub halaman..

      Posted by Mr. Khilafet | April 8, 2012, 9:57 am
    • Ato bisa juga membuat menu, dengan syarat template/thema nya support untuk multiple menu, setelah itu pilih kategori yang akan kita masukkan pada menu tersebut. Contoh, pada blog ini ada menu yang saya buat dengan nama Home, di mana category network saya masukkan ke dalam menu Home. Sehingga ketika saya menambah artikel/post yang dimasukkan ke kategori network maka semua tulisan tersebut akan muncul pada menu tersebut.
      Sebagai contoh, silakan klik menu network di dekat gambar rumah pada menu di blog ini. Di situ nanti akan terlihat semua artikel akan terliath pada menu ini.

      Posted by Mr. Khilafet | April 8, 2012, 10:07 am
    • Apanya neh yang di bantuin? Udah bagus tuh blognya :)
      Lagian itu pake blogspot. Harusnya lebih mudah lagi..

      Posted by Mr. Khilafet | Maret 17, 2013, 10:33 pm
  14. saya akan coba pelajarannya. mudah2an bisa. saya banyak kendala dalam mengelola blog. biasa anak baru. mohon bantuannya. terima kasih. tlg komentari blog saya. kajianipa.wordpress.com

    Posted by milya2012 | April 16, 2012, 4:48 am
    • Sip. Kendala mengelola blog itu akan terus berkurang jika konsisten, tidak perlu sering tapi harus selalu, selalu itu tidak harus sering :).
      Ok sdh berkunjung, jangan lupa di link ya, nanti sy buat back link nya.

      Posted by Mr. Khilafet | April 16, 2012, 5:27 am
  15. waahh Nice info… :)
    Makasih ya informasi’y

    jangan lupa mampir kesini ya..

    http://quantamultimedia.com/

    terimakasih ^_^

    Posted by Me Grey | Juli 12, 2012, 10:06 am
  16. saya sudah mencoba tips untuk menambahkan halaman pada wordpres
    akan tetapi setelah halaman jadi dan di coba klik link halaman di header
    tampilan tidak berubah, masih halaman home.
    mohon pencerahannya mas

    Posted by Rita | Juli 25, 2012, 4:17 am
  17. jujur aja saya bingung, saya udah ikutin cara yang anda sarankan, tapi kenapa saya ga bisa yah jadi kaya sidebar gitu?

    Posted by mojackogembul | Agustus 26, 2012, 3:34 pm
  18. mas minta comennya dong coba lihat gera blog saya masih acak acakan

    Posted by stc | Oktober 1, 2012, 4:01 pm
  19. masih bingung nih gmn cara ngatur postingan agar tampilan utamanya tu tidak terlihat semua,jadi dibawah postingan, ada tulisan “Read More”, gmn caranya ya? terima kasih…,

    Posted by niccaniez | Februari 4, 2013, 6:08 am
  20. keren bang !!!!!!!!

    Posted by duwyhermawan33 | Mei 22, 2013, 2:07 pm
  21. Assalamualaikum gan tutornya dong gimana cara membuat tampilan atau widget yang berbeda pada setiap halaman thanks yah gan

    Posted by bang syech | Juli 4, 2013, 7:37 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 397 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: